Албанская кухня рецепты. Что попробовать в Албании: национальная кухня страны. Сервировка и этикет

Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них — баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.

Мясо и рыба

В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вбизи Влёры; это нетронутый природный парк.

говядина, кроличье и куриное мясо.

Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы — это, в основном, готовят форель и карпа.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.

Специи

Основные специи албанской кухни — черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.

Традиционные блюда

Хлеб

Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».

Албанцы очень любят бюрек — лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек — национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см

Супы

В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют из себя рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.

Таратор — суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.

Огуречный суп — напоминает окрошку.

Главные блюда

Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.

Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.

Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.

Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.

В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.

TAVE KOSI (Таве Кози) — традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.

Счумлек — мясо, тушеное с луком и овощами.

Фэргес — тушеная телятина.

Росто-ми-салче-кози — ростбиф в кисло-молочном соусе.

Кукуреч — овечий ливер, начиненный мясом и овощами.

Чомлек — тушеная говядина.

Фаргеса-тирана — жареное мясо с печенью, яицами и томатами.

Арапаш — печень с манной крупой.

Салаты и закуски

Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.

Десерты

Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.

Пахлава — десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.

Лукум — кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.

Лакрор — кондитерские пирожные с разнообразными начинками.

Крепе — блины.

Petulla — пончики.

Ошаф — сладкие рисовые пирожки с мёдом.

Акуллоре — традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.

Kabuni (Кабуни) — сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.

Напитки

Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.

Бозе — освежающий напиток из кукурузы.

Рехани — напиток из виноградного сока.

Алкоголь

Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.

Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.

УЗО (UZO) — анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.

Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.

Сервировка и этикет

Рецепты


Tavë Kosi — одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Албанский Таве Кози — простое в приготовлении блюдо. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении блюда шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания,…


Счумлек — одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты — Счумлек: Говядина — 1 кг, репчатый лук — 3 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, черный перец горошком — 5-6 шт., душистый перец…


Раздел:Классические блюда национальных кухонь
3-я страница

Столовые приборы, посуда. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет

Раздел «СОУСЫ»

Майонез классический, майонез провансаль.Русский столовый хрен. Соус бешамель.

Об албанской кухне

Исторические и географические особенности, удобство береговой линии, благодатный климат, множественные взаимодействия с соседними народами оказали существенное влияние на богатство и разнообразие албанской кухни. Так, в большом почете у албанцев блюда из рыбы и морепродуктов, многие из которых обязаны своим появлением античной Греции, Древнему Риму.

Множество блюд было привнесено византийцами, венецианцами, арабами. Как и в соседней Италии, здесь можно отведать ризотто или бродетто из крабов. Из югославской кухни албанцы заимствовали такие блюда, как чевапчичи, ражничи, пилав, множество видов мусаки.

Благодаря теплому климату в Албании в большом количестве выращивают кукурузу, которую используют как в отварном, так и в консервированном виде для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, из кукурузы получают муку для национального блюда «целье».

В высокогорных районах Албании издавна занимаются разведением овец. В пищу употребляют не только мясо, но и овечье молоко, обладающее целебными свойствами. Его сквашивают, добавляют в различные блюда, из него готовят знаменитые сорта сыра.
К сожалению, после 2-й мировой войны народу Албании не повезло с установившимся там тоталитарным коммунистическим режимом, имевшим общие черты с режимом коммунистов в Северной Корее, что привело к экономическому отставанию страны и обнищанию населения. Но когда последствия этих трудностей будут окончательно преодолены, объединенная с Косово Албания станет одним из лучших курортов мира.

САЛАТ ПО-АЛБАНСКИ

Ингредиенты:

— картофель 200 г,
— перец сладкий 250 г,
— помидоры 500 г,
— лук репчатый 50 г,
— зелень петрушки, укропа по 50 г,
— изюм 50 г,
— сметана 300 г,
— масло оливковое 50 г,

Приготовление

Перец очистить от сердцевины, помидоры — от кожицы. Картофель отварить в мундире и очистить.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, укропа, изюм, посолить, поперчить и перемешать.
Заправить маслом, смешанным со сметаной, и поставить в холодильник на 20 минут.

Подать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или субпродуктов.

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО ПЕРЦА

Ингредиенты:

— перец сладкий 800 г,
— помидор 100 г,
— лук репчатый 100 г,
— масло оливковое 150 г,
— зелень петрушки, сельдерея,
— перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Сладкий перец очистить, нарезать соломкой и запечь, время от времени поливая водой.
Помидор ошпарить кипятком, охладить холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кружками.
Лук нарезать тонкими кольцами, зелень петрушки и сельдерея мелко нашинковать.
Подготовленные овощи перемешать, посолить, поперчить и заправить маслом.

МОРСКОЙ ОКУНЬ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

— окунь морской 800 г,
— помидоры 500 г,
— мука пшеничная 50 г,
— масло растительное 100 г,
— зелень петрушки 50 г,
— сыр овечий 50 г,
— сухари панировочные 20 г,
— чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистить, промыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на половине нормы масла. Из помидоров удалить семена, нарезать их кружочками, спассеровать на части масла, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и частью зелени.
Подготовленную рыбу уложить в смазанную оставшимся маслом форму, сверху выложить пассерованные помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и запечь при 200°С в течение 40 минут.
При подаче посыпать зеленью.

РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

— рыба свежая 1 кг,
— картофель 500 г,
— помидоры 200 г,
— вино белое 300 г,
— вода 200 г,
— масло оливковое 150 г,
— чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на порции. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками, уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду, посолить, поперчить.
Сверху уложить подготовленную рыбу и разрезанные на четыре части очищенные от кожицы помидоры.
Посыпать мелко нарезанным чесноком, залить маслом, водой, вином и запекать при 175°С в течение 40 минут.

ОБЕД ПАСТУХА

Ингредиенты:

— мякоть баранины 500 г,
— картофель 500 г,
— лук репчатый 100 г,
— помидоры 150 г,
— перец сладкий 100 г,
— чеснок 50 г,
— зелень петрушки 30 г,
— вода 50 г,
— масло растительное 30 г,
— мука пшеничная 50 г,
— молоко кислое 500 г,
— перец острый стручковый,
— перец черный горошком,
— тмин, соль по вкусу.

Приготовление

Баранину нарезать крупными кусками, лук — кубиками, картофель — кубиками или кружками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить специями, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить, доливая при необходимости воду.
За 15-20 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой.
При подаче посыпать зеленью.

ЧЕВАПЧИЧИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты:

— мякоть говядины 500 г,
— перец черный молотый,
— розмарин,

— масло растительное (оливковое, кукурузное),
— соль по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, розмарин. Фарш тщательно
перемешать в течение 15-20 минут, затем поставить на несколько часов в холодное место, после чего сформовать из него колбаски длиной 5-7 см и толщиной 2 см.
Решетку для обжаривания смазать маслом и обжарить на ней колбаски в течение 5-7 минут.

Подать горячими с мелко нарезанным репчатым луком, помидорами.

КЛЕЦКИ МЯСНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

— картофель 400 г,
— мякоть говядины 300 г,
— яйцо 1 шт.,
— ядра грецких орехов 40 г,
— изюм 60 г,
— масло оливковое 200 г,
— перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Картофель отварить в кожуре, очистить и протереть через сито. Говядину пропустить через мясорубку и соединить с измельченными орехами, яйцом, изюмом и картофелем.
Полученный фарш посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодное место на два часа. Затем сформовать шарики и обжарить на масле.

На гарнир подать отварную цветную капусту, припущенную морковь или свеклу.

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты:

— мякоть баранины 400 г,
— хлеб пшеничный 100 г,
— вода 100 г,
— яйца 2 шт.,
— жир бараний или масло растительное 100 г,
— чеснок,
— тмин,
— соль по вкусу.

Приготовление

Хлеб размочить в теплой воде. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Мясной фарш перемешать с хлебом, измельченным чесноком, яйцами, солью, тмином и поставить на 2 часа на холод.
Из полученной массы сформовать шарики и обжарить на масле или жире.

На гарнир подать листья зеленого салата, овощи.

ФРИКАДЕЛЬКИ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:

— лук репчатый 300 г,
— мякоть говядины 300 г,
— масло оливковое 100 г,
— хлеб пшеничный 300 г,
— вода 100 г,
— яйца 3 шт.,
— помидоры 600 г,
— бульон мясной 600 г,
— мука пшеничная 60 г,
— зелень петрушки,
— перец черный и красный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Половину указанной нормы лука мелко нарезать, обжарить на половине нормы масла и соединить с пропущенной через мясорубку говядиной. Добавить размоченный и отжатый хлеб, мелко нарезанную зелень, яйца, соль, черный перец. Все перемешать и поставить в холодное место на 1 час.
Оставшийся лук нарезать кольцами, обжарить на масле, посыпать красным перцем и уложить в глиняную посуду.
Из мясного фарша сформовать шарики, запанировать их в муке и выложить на пассерованный лук вперемежку с нарезанными кружочками помидорами.
Полить бульоном и запечь при 175°С до готовности.
При подаче оформить зеленью.

На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

БЮРЕК С МЯСОМ

Ингредиенты:

— мякоть говядины 500 г,
— лук репчатый 50 г,
— масло растительное 50 г,
— тесто слоеное 500 г,
— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Для яично-молочной смеси:
— масло растительное 100 г,
— яйца 3 шт.,
— кефир 200 г,
— вода минеральная 150 г.

Приготовление

Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле до размягчения, охладить, соединить с пропущенным через мясорубку мясом, солью, перцем и перемешать.

На дно смазанной маслом круглой формы для выпечки уложить 2-3 слоя теста. Сбрызнуть тесто маслом, уложить на него слой мясной начинки. Выложить слоями оставшиеся тесто и начинку, сверху покрыть тестом, смазать маслом, нарезать порционными кусками и залить смесью, приготовленной из кефира, яиц, минеральной воды и масла.
Запечь бюрек при 200°С в течение 40 минут.
Подать горячим.

КУРИЦА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

— курица 800 г,
— масло растительное 50 г,
— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Для орехового соуса:
— ядра грецких орехов 500 г,
— масло
сливочное 50 г,
— мука пшеничная 20 г,
— бульон куриный 300 г,

— чеснок,
— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Тушку курицы разделать, промыть, посолить, поперчить. Подготовленную курицу уложить в смазанную маслом посуду, сбрызнуть растительным маслом и запечь при 175°С, поливая ее время от времени полученным соком или водой.

Приготовление соуса. Муку подсушить, развести горячим бульоном, тщательно перемешать, добавить измельченные орехи, сливочное масло, чеснок, соль и перец.

Обжаренную курицу разрезать на кусочки, полить соусом и тушить в течение 10 минут.

Подать с отварным картофелем или рисом.

РИЗОТТО С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

— рис 300 г,
— лук репчатый 100 г,
— масло растительное 100 г,
— вино белое 100 г,
— шампиньоны свежие 200 г,
— бульон 1 л,
— сыр 150 г,
— зелень петрушки,
— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать кубиками и спассеровать на части масла с добавлением вина. Грибы очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле.
Рис припустить в бульоне до полуготовности, соединить с луком и грибами, приправить солью, перцем и тушить до готовности. В конце приготовления добавить тертый сыр, зелень.

Отдельно можно подать помидоры, огурцы.

ДЖУВЭЧ

Ингредиенты:

— кабачки 200 г,
— масло растительное 140 г,
— лук репчатый 100 г,
— перец сладкий 100 г,
— помидоры 300 г,
— баклажаны 100 г,
— рис 50 г,
— вода 50 г,
— зелень петрушки,
— перец красный и черный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очистить, нарезать кубиками и оставить на 1 час. Лук нарезать кубиками, спассеровать на масле, добавить баклажаны, нарезанный ломтиками сладкий перец, нарезанные кубиками помидоры и кабачки, соль, молотый перец и тушить, время от времени подливая воду.
Рис отварить отдельно и посыпать зеленью.
Подготовленные овощи и рис уложить слоями, полить маслом и запечь при 175°С до готовности.

БРОДЕТТО ИЗ КРАБОВ

Ингредиенты:

— крабы свежие или консервированные 300 г,
— картофель
500 г,
— масло растительное 150 г,
— уксус винный 100 г,
— зелень петрушки,

— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Свежих крабов отварить, очистить и нарезать мелкими
кусочками. Картофель нарезать ломтиками, положить
в огнеупорную посуду, посолить, поперчить.
Сверху уложить
слой крабов, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью,
полить винным уксусом и тушить в течение 30 минут.

Ингредиенты:

— мука пшеничная 1 кг,
— молоко 40 г,
— дрожжи прессованные 50 г,
— масло растительное 200 г,
— сыр 300 г,
— яйца 6 шт.,
— соль по вкусу.

Приготовление

Дрожжи измельчить, развести теплым молоком, добавить 20 г муки и поставить в теплое место. Готовую опару соединить с половиной нормы масла, солью, водой, мукой, замесить тесто и оставить для расстойки.
Подготовленное тесто уложить на смазанный маслом лист так, чтобы края были значительно толще середины и возвышались над краем листа, и выпечь при 170°С до образования румяной корочки.
Затем корочку удалить, тесто смазать маслом.

Яичные желтки смешать с тертым сыром, добавить взбитые белки, уложить на тесто и запечь при температуре 200°С.
После охлаждения питу разрезать на порции и подать к столу.

Перед написанием этой статьи я попытался найти какую-нибудь информацию об албанской кухне в информационных источниках, таких как Интернет, кулинарные книги с разными рецептами и т.д. На самом деле ничего не нашел, но самое интересное, что на многих сайтах отношение к албанской кухне скептическое - пишут о том, что она бедная, невкусная, не использует специи и т.д. Я очень сожалею, поскольку в действительности это не так. Данная статья является переводом с албанского языка. Надеюсь, что после знакомства с данной статьей многие из Вас оценят эту кухню и изменят свое мнение.

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только. Для нашей страны характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливково масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко. Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии.Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют «албанскую бризу» из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока. Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей. Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат). Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну «гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках». Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, «Кабернет» и «Мерлот» - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., «Калмет» - Шкодер, Пешкопы, «Маврод» - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: «Шеш и Бардх» Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк «Скандербег», которому были усвоены разные призы на разных международных выставках. Дальше характеристики албанской кулинарии для трех главных районов Албании, северная часть, центральная часть и юг.

Особенности албанской кухни в северных районах страны В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов. Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемы рыбы в приготовлении пищи. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре растут большие, сочные и сладкие.

Особенности албанской кухни в центральной части страны Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке «Тав Эльбасани»), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника «Летний день». Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании - Берат располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и серверной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом. Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда «рехани», а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение «глико» из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод. На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многое другое, к сожалению, сложно переводить на русский язык.

Албанская кухня переняла традиции соседних Италии и Греции, а близость к морю наполнила здешние блюда морепродуктами и рыбой. Не обошлось и без влияния ислама, принятого после завоевания Османской империей, например, албанцы не едят свинину, хотя в магазинах она свободно продается. Турецкая кухня вообще оказала очень большое влияние на формирование гастрономических традиций албанцев, они переняли у завоевателей много рецептов: шашлык, кебаб, долма, пахлава. Итак, зададимся вопросом: что попробовать в Албании? Сегодня расскажем о ТОП пяти самых колоритных блюдах.

Как легко можно догадаться, основа албанской кухни - мясо и овощи. Но гастрономические предпочтения албанцев этими простыми продуктами не ограничиваются, здесь очень много необычных национальных кушаний, и, хотя основной обеда может быть привычная тушеная говядина с овощами, подается она со множеством добавок: соусов, приправ и неизменной зелени.

Фергес

Самая популярная закуска — фергес. Он может быть как мясным (готовится из телятины или печени), так и овощным (практически вегетарианским). Для первого варианта берется полкило мяса, вдвое меньше джиза, специального албанского творога, его можно заменить на фету, сливочное масло, мука и приправы. Для приготовления используется противень с высокими бортами, в Албании именуемый тава. Сначала обжаривается мясо с луком, затем в таву добавляется растопленное масло и все остальные ингредиенты.

В овощном варианте вместо мяса добавляют помидоры и перец, они сначала тушатся до состояния пюре, и только потом надо добавить творог или сыр. И, конечно, ни одно блюдо не обходится без специй и зелени, острого перца. То есть, фергес по консистенции представляет собой соус, используется он как добавка или самостоятельное второе блюдо, в этом случае в фергес макают хлеб или лаваш .

Тав Коси

По сути это запеканка или баранина с йогрутом, как для простоты говорят иностранцы. Однако, для этого блюда используется также телятина, мясо ягненка и курица. Блюдо готовится и подается в глиняных горшочках, что добавляет ему национального колорита. Сам рецепт тоже необычный, мясо заливают йогуртом и яйцом и запекают в духовке. Если готовить совсем по-албански, то следует добавить в заливку муку, масло и рис, тогда блюдо получится похожим на пирог с мясом. Тав коси распространен также в Греции и Турции, иногда его называют таве кози.


Спеца ме джиз

Как говорится, не мясом единым! Постные блюда в кухне Албании также невероятно популярны. В том числе, и это, очень легкое, но сытное блюдо. А еще оно красочное, ведь готовится из перца - желтого, красного и оранжевого. Очищенные перцы фаршируют смесью творога и риса с обязательным добавлением ароматных специй. Спеца ме джиз запекается в духовке, подается как отдельное блюдо.


Кокореч

Это блюдо нравится всем туристам без исключения. «Виной» всему — гарантированная свежесть ингредиентов. А еще кокореч сытный и вкусный. И продается повсеместно — это очень распространенный в Албании деликатес. Для приготовления используются бараньи субпродукты: печень, легкие, сердце. Их жарят на вертеле, а после мелко рубят, перемешивая с зеленью, острым перцем и другими приправами. Получается очень острый фарш, который кладут в лепешку или едят с овощами.


Таратор

Это разновидность холодного супа, основной является жидкое молоко или йогурт, к которому добавляют огурцы, растительное масло, чеснок, специи. Таратор нередко служит добавкой ко вторым блюдам, и в этом случае его подают в стакане.


Это только небольшая часть албанских традиционных блюд, которые нужно попробовать в путешествии. Также албанцы очень любят чай, кофе и сладости, в прибрежных городах распространены свежие морепродукты и рыба. Албанская кухня очень разнообразна, ведь она впитала традиции Турции, Балканского полуострова, да и, пожалуй, всего Средиземноморья.

5 АЛБАНСКИХ БЛЮД, КОТОРЫЕ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ
Как и другие балканские народы, Албания является страной, до конца неразведанной путешественниками. Ее не только не изучили, но многие не знают о ее вкуснейшей кухне! Слышали ли Вы о «фергес»? Скорее всего нет, так как албанская кухня не очень распространена за пределами страны. Предлагаем Вам 5 блюд, которые Вы обязательно должны попробовать в Албании.

ФЕРГЕС Fegese
Начнем с нашего любимого обеденного блюда. Готовится оно из зеленого и красного перца, очищенных помидоров, лука, творога и специй. Эти ингредиенты запекаются вместе до получения густой консистенции. В результате получается сытное блюдо с кусочками вкусных мягких овощей. Обычно Fegese подается с хлебом для макания и его часто едят как закуску. Этого блюда достаточно для двоих человек! Это не только очень вкусное блюдо, но и очень недорогое - $ 2.50 за хлеб и миску с овощами, которыми можно отлично перекусить.

Тав Коси Tave Kosi
Баранина и телятина очень популярны в Албании и Тав Коси один из наших фаворитов. Подается в глиняной посуде. Баранину заливают яйцом и йогуртом и запекают в духовке. После приготовления блюдо похоже на пирог с мясом. Под пушистым яичным слоем находится нежное мясо. Это одно из самых известных блюд в стране и стоит всего $ 4.


Спеца ме Джиз Speca me Gjiz
Мясо популярно среди албанского народа, но, к счастью для вегетарианцев-путешественников, есть много постных блюд. Отличный вариант - Speca me Gjize - блюдо из красного, желтого или оранжевого перца. Перцы фаршируются рисом, специями, творогом и запекаются в духовке. Удивительно, но это очень сытно, а по сравнению с другими продуктами - очень дешево - $ 2 за блюдо.


Свежие морепродукты
Конечно, морепродукты есть не только в Албании, но поскольку страна расположена вдоль Ионического моря (которое является соседом Средиземного), рыба и моллюски пользуются популярностью среди местных жителей и туристов. В городе Саранда, который находится прямо на воде, рыбаки приносят свой улов за день на берег для всех желающих посмотреть или купить. В одном из многочисленных приморских ресторанов Вы можете заказать тарелку жареной креветки или барабульки менее чем за $ 10. Обязательно попробуйте морепродукты в Албании!


Шэндетли Shendetli
Чтобы закончить этот список, мы должны добавить что-нибудь сладкое! Shendetli – это традиционный десерт в Албании, который очень популярен среди местных жителей. Это сладкое блюдо готовится из обычных ингредиентов: мука, сода, сахар и яйца. Добавление меда и грецких орехов - вот, что делает этот десерт необычным. После того, как торт был приготовлен, его поливают горячим сиропом из ванильного сахара и воды и оставляют на ночь пропитаться. Этот десерт в меру сладкий и стоит $ 1.20 за кусочек.


Если Вы еще не пробовали албанские блюда, мы рекомендуем Вам купить билет на самолет в эту страну или же искать традиционный албанский ресторан в Вашем родном городе. Поверьте, еда очень вкусная, и Вы точно не будете разочарованы!