Буффало рыба: где водится чем отличается от карася. Серебряный карась и буффало — разбираемся в отличиях Калорийность и полезные свойства

Среди названий рыб есть много повторяющих названия животных, обитающих на суше. Это всегда связано с особенностями внешнего вида. Часто наблюдается очевидное сходство внешности какого-то наземного животного и рыбы. Например, в надутом состоянии является почти копией лесного ёжика. Бывает так, что явное сходство увидеть удаётся не сразу. Примером является рыба — буффало, которую называют буйволом. Вероятно, причиной тому послужила голова рыбы с «крутым» и широким лбом, напоминающим голову буйвола. Наиболее известным является большеротый буффало (научное название Ictiobus cyprinellus), по-английски — Bigmouth buffalo, что переводится, как «большеротый буйвол».

Большеротый буффало

Рыбы — буйволы происходят из Северной Америки, где распространены в бассейне крупной реки Миссисипи, в водах Великих озёр. Они относятся к отряду Карпообразных и внешне очень похожи на представителей семейства Карповых. Но имея заметные отличия от них, принадлежат к другому семейству — Чукучановых. Их отличительным признаком являются толстые губы, покрытые ворсинками, и отсутствие усиков, которые всегда присутствуют у всех карповых, например, у . Чешуя у Чукучановых всегда хорошо заметна. Все три вида рода Ictiobus (большеротый буффало, чёрный буффало и малоротый), обитающие в Северной Америке успешно разводятся в российских рыбоводных хозяйствах.

Внешний вид и образ жизни

Рыбы — буйволы являются крупными и имеют вальковатое и в то же время высокое тело. Самый крупный – большеротый, максимально достигающий в длину 123 сантиметра и веса до 32 килограммов. Наиболее мелкий – черный, вырастающий до максимальной длины 66 сантиметров и набирающий массу тела иногда до 20 килограммов. Величина малоротого буффало занимает промежуточное положение.

У большеротого буффало окрас спины коричневатых или оливково-бурых оттенков, бока и брюхо более светлые, а плавники тёмно-серые. У черного окраска туловища темнее, спина и бока окрашены почти одинаково (серо-зелёные).


Хорошо приживаются в пресноводных реках, водохранилищах, а также в озёрах и прудах. Ведь они являются обитателями равнинных участков рек с умеренным течением. Пищей для буффало служат мелкие беспозвоночные, которых они находят у дна или в толще воды, реже – водная растительность.

Размножение

Рыба – буффало, как и все чукучановые вымётывает икру, которая в воде становится клейкой и прикрепляется либо к каменистому грунту, либо на растительность. Нерест происходит весной или в начале лета. Половозрелые самки крупнее самцов. Помимо размера самцов отличает брачный наряд: окраска становится ярче, и на разных участках тела появляются роговидные бугорки – так называемая «жемчужная сыпь». Эти бугорки могут располагаться рядами или отдельными скоплениями на туловище, либо только в области головы. Предполагают, что это связано с окружающими условиями и нерестовым поведением.

Одна самка может нереститься с несколькими самцами.

Особенности размножения большеротого буффало

Характер размножения большеротого буффало очень напоминает . Нерест начинается, когда температура воды достигает 16 или 17 градусов. Максимальный нерест наблюдается при температуре 20 градусов. В процессе нереста формируются нерестящиеся группы рыб, состоящие из самки и двух-трёх самцов. Один самец держится рядом с самкой, а остальные чуть поодаль. Время от времени самка совершает резкие движения; а самец, вероятно, повторяет эти движения. На поверхности воды можно наблюдать всплески и видеть появляющиеся плавники нерестящейся пары (самки и самца). Эти особенности нерестового поведения очень напоминают нерест карпов.

Субстратом для откладывания икры рыбами буффало служат:

  • молодая или прошлогодняя растительность;
  • корневища растений;
  • любые плавающие под водой предметы;
  • поверхность гидротехнических сооружений.

Икра буффало окрашена в светло-жёлтый цвет и имеет плотную густую консистенцию. Сразу при попадании в воду она становится клейкой и прилипает к субстрату.

Созревание производителей и развитие эмбрионов

Половозрелые самцы имеют длину туловища чуть более 30-ти сантиметров, и готовы к нересту в более раннем возрасте, чем самки. Половозрелые самки более крупные, чем самцы (длина тела от 40 до 45 сантиметров), и имеют возраст 4-5 лет.

Начало нереста наблюдается при достижении температуры воды от 14 до 16 градусов. И через 9-10 дней, когда температура воды поднимется до 17 градусов, происходит выклев личинок. При дальнейшем повышении температуры воды в водоёме нерест большеротого буффало становится более интенсивным. Наиболее активно большеротый буффало нерестится при температуре 20 градусов. При разведении этих рыб в рыбоводных хозяйствах размножение происходило даже при температуре 28 градусов.

Расселение большеротого буффало в прудовые хозяйства России

Мясо буффало является ценным потому, что в нём мало костей, и оно обладает приятным вкусом. Поэтому со своей родины (Северной Америки) эти рыбы расселены во многие регионы мира для разведения в прудовых хозяйствах. В Россию они были завезены в 1971 году в Краснодарский край (рыборазводный завод «Горячий ключ»), где специалисты изучали возможности их роста при разных условиях. Затем большого буффало заселили в другие прудовые хозяйства европейских областей России и в водоёмы Алтайского края.

Благодаря двум особенностям этот вид является удобным для разведения в водоёмах разного типа:

  • Он очень устойчив к неблагоприятным условиям обитания, таким как высокая мутность воды.
  • Являясь стайными рыбами, буффало находятся в толще воды большой группой, что даёт возможность их легко добывать при помощи активных орудий лова, таких, как невод.

Помимо разведения в прудовых хозяйствах большеротый буффало интересен в качестве объекта для спортивного рыболовства.

Выращивание рыбы - Буффало

В нашей стране акклиматизированы три вида: буффало большеротый, или буйвол, малоротый и черный. Распространены рыбы рода Ictyobus (буффало) в Северной Америке - от юга Канады до Мексики. Буффало более теплолюбивы, чем карп, и поэтому в естественных водоемах северных и горных районов они не дадут такого рыбоводного эффекта, как в хорошо прогреваемых.
Буффало - стайные рыбы, что облегчает их вылов в крупных водоемах. В прудах совместно с карпом и пестрым толстолобиком буффало растут хуже, поражаются лернеозом.
Быстрее других рыб этого рода растет большеротый буффало - I.cyprinellus (Val.). Имеет чешую, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат планктофага; предпочитает реки и не встречается в соленых водах (рис.53, а). В США его широко культивируют на рисовых полях, где он достигает товарной массы за 1-2 года. Обычно в водоемах большеротый буффало достигает массы 15 кг. Созревает на 3-м году жизни, икра -мелкая, клейкая, нерест - с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре 17°С происходит на 9-10-е сутки. Чаще всего откладывает икру на растения. Молодь питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже - фитопланктон. Рыбы старшего возраста предпочитают зоопланктон, из бентических животных - личинок хирономид и ракообразных. В прудах активно потребляют комбикорма.
Малоротый буффало - I.buoalis (Raf.) - по пищевой ценности выше большеротого, но растет значительно медленнее (рис.53,б).Достигаетполовозрелостина 3-4-м году жизни. Рот нижний, жаберный аппарат не приспособлен к фильтрации планктона - тычинки короткие и редкие. Сеголетки быстро переходят на питание зообентосом. У рыб массой 60-70 г он составляет более 50% пищи, у двухлеток более 2/3 пищевого комка представляют личинки хирономид и другие донные животные. Потребляет буффало и детрит, в прудах его кормят карповыми комбикормами.


Черный буффало - I.niger (Raf.) - бентофаг, растет быстрее малоротого (рис.53, в). Созревает на 4-5 -м году жизни. Как и сазан, концентрируется в преднерестовый период и осенью, с понижением температуры воды до 15-13°С, держится стаями у дна. Активно потребляет комбикорма.
Буффало более теплолюбив, чем карп. Наиболее благоприятными в климатическом отношении районами для выращивания его производителей являются Северный Кавказ, юг Украины, Молдова, республики Закавказья и Средней Азии.
Племенной материал буффало можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимой подачей воды. Совместное выращивание разновозрастных рыб этого вида не рекомендуется.
Ремонт и производителей можно выращивать вместе с племенным материалом растительноядных рыб, но не с карпом. При недостатке в прудах естественной пищи буффало нужно кормить комбикормом [Ерохина и др., 1980].

Средняя продукция буффало - не более 2-3 ц/га. Посадка производителей на летнее содержание - не более 20-30 шт/га каждого вида буффало. Средний прирост за летний период производителей большеротого и черного буффало должен быть не менее 1 кг, малоротого - 0,7 кг. Следует учитывать и то, что самки растут быстрее самцов.
Для искусственного воспроизводства буффало на каждые 10 самок достаточно иметь 6 самцов. Вследствие травм в период нерестовой компании погибает до 20% производителей.
Зимовку проводят в обычных карповых зимовальных прудах. Плотность посадки племенных сеголеток в зимовальные пруды допускается до 200-300 тыс/га, двухлеток - 200 ц/га, племенного материала старших возрастов - 150 ц/га, производителей - не более 200 шт/га. Половозрелых самок и самцов всех видов рассаживают в разные пруды. При совместном содержании самцов и самок буффало могут отнереститься в зимовалах. Отлов производителей из зимовала проводят по воде хамсоросовым неводом. Из невода рыбу отбирают с помощью рукавов.
Самок обычно делят на три группы:
1) лучшие, наиболее подготовленные к нересту, брюшко мягкое на ощупь, отвислое, таких самок используют в первую очередь;
2) самки с аналогичными, но менее ярко выраженными признаками;
3) по внешнему виду почти неотличимые от самцов - их сразу же высаживают на летний нагул.
Самцов по внешним признакам делят на две группы:
1) с шероховатой поверхностью головы и туловища, такие самцы легко отдают молоки;
2) выделяют очень мало молок или вовсе не текут, такие самцы для работы практически непригодны.
После сортировки производителей отсаживают до 1000 шт/га в пруды для преднерестового содержания (раздельно по полу и группам). Для преднерестового содержания производителей используют те же пруды, что и при работе с растительноядными рыбами.
Получение потомства от буффало начинают с наступлением устойчивой среднесуточной температуры воды не ниже 18-19°С, на Северном Кавказе - во второй половине мая.
Размножение буффало можно проводить естественным путем в обычных карповых нерестовых прудах и заводским методом. Последний целесообразно применять на базе комплексов растительноядных рыб.
Для получения половых продуктов от буффало в инъекциях используют гипофизы сазана, карпа, леща, карася, обыкновенного сома, а также хорионический гонадотропин. При работе с самками применяют дробное (двукратное) введение гонадотропного гормона, первый раз - в пределах 1/8-1/10 общей намеченной дозы. Через 12-34 ч производят разрешающую инъекцию - 4-6 мг вещества гипофиза на 1 кг массы самки. Доза хорионического гонадотропина составляет 2500 ME.
Инъецируют производителей с таким расчетом, чтобы проведение основных рыбоводных процессов приходилось на светлое время суток. После инъекции производителей помещают в инъекционные или нерестовые земляные прудики глубиной около 1 м. Спуск и наполнение пруда - в течение 30 мин. Предусматривается постоянный водообмен. В такой прудик площадью 20-30 м2 можно помещать до 20 производителей буффало. Самок и самцов содержат в разных прудиках. Производителей можно содержать в ваннах-контейнерах, изготовленных из стеклопластика, брезента и других материалов, обеспечивая водообмен 3-4 л/мин. Содержание кислорода в воде должно быть не ниже 5-6 мг/л.

Сроки созревания самок буффало после разрешающей инъекции меняются в зависимости от температуры воды:

Температура воды, °С

Время созревания самок буффало, ч

16-18

19-20

18-20

17-18

20-21

15-16

21-22

13-14

22-23

11-12.

Важно точно определить время созревания самок, так как задержка икры в полости тела может привести к ее перезреванию (особенно при высокой температуре).
Для отлова созревших самок в нерестовиках приспускают йоду. Самок отлавливают с помощью рукавов из мешковины или рашели. Рукав осторожно надвигают на самку со стороны головы, после чего рукой (с марлей) захватывают хвостовой стебель и зажимают пальцами генитальное отверстие, чтобы избежать потери икры.
Рабочая плодовитость молодых (не впервые созревающих) самок большеротого и черного буффало составляет 400 тыс., малоротого - 200 тыс. икринок. Выживаемость от икры до личинок составляет для всех видов 40%. Выход сеголеток из выростных прудов - 30% (при зарыблении неподрощенными личинками).
Икру удобно отцеживать в мерную посуду вместимостью S 00-100 мл. Молоки получают за 30-60 мин до отцеживания икры. Хранение молок в термосе на льду в течение 10-12 ч не снижает оплодотворяющей способности сперматозоидов.
При осеменении икры используют молоки 2-4 самцов. Для осеменения 1 л икры достаточно 3-5 мл молок.
Икру помещают в эмалированные тазы (не менее 500 мл икры). Осеменение производят "сухим" способом. Икру смешивают с молоками, затем добавляют обесклеивающий раствор, в кагором и происходит оплодотворение.
Обесклеивать икру буффало можно суспензией талька, для приготовления которой нужно высыпать 100 г порошка талька и 20-25 г поваренной соли в 10 л прудовой воды и тщательно перемешать.
Применять для обесклеивания икры буффало молоко не следует. Набухшая икра буффало имеет меньший удельный нес, чем икра карпа. Частицы жира, обволакивающие оболочки икринок, делают их еще легче, и они током воды могут выноситься из инкубационных аппаратов.
Инкубацию икры и выдерживание личинок можно проводить в цехе, оборудованном аппаратами ВНИИПРХ и ИВЛ-2. Первые используют для инкубации икры, вторые - для выдерживания личинок. При этом на каждые два инкубационных аппарата необходимо иметь один аппарат для выдерживания личинок. В аппарат ВНИИПРХ вместимостью 100-200 л помещают до 1,5 млн. икринок буффало. Перед загрузкой аппарат настраивают на слабую проточность, затем из него отбирают примерно 1/2 объема воды, после чего из таза осторожно переливают икру, оберегая ее от встрясок и ударов. После закладки икры устанавливают такой режим водообмена, чтобы вся масса икры находилась в постоянном движении. При инкубации икры в аппаратах ВНИИПРХ вместимостью 200 л интенсивность водообмена составляет 10-12 л/мин. В первые часы желательно периодически перемешивать икру в аппаратах пучком перьев, прикрепленных к деревянной палке, проделывая это плавными, мягкими движениями.
При хорошем качестве икры отбор мертвых икринок из аппаратов не производят, а при плохом проводят после завершения процесса гаструляции. Количество мертвой икры (при плохом ее качестве - значительное) обязательно учитывают, что необходимо для расчета выхода личинок.
Через сутки после закладки икры на инкубацию ее обрабатывают малахитовым зеленым для подавления развития сапролегнии. Для этого подачу воды в аппараты прекращают и после оседания икры из них отчерпывают 1/2 объема воды. Затем приливают раствор малахитового зеленого из расчета 10 мл 0,05%-ного раствора красителя на 1 л содержимого аппарата, все это тщательно перемешивают и через 15-20 мин начинают подачу воды.
Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды, поступающей в аппараты (табл.111). Оптимальная температура лежит в пределах от 20 до 25°С. Это относится ко всем видам буффало.
После выклева свободные эмбрионы буффало свечками поднимаются в верхние слои воды. Уродливые эмбрионы обычно малоподвижны и держатся в нижней части аппаратов.
По желобам или шлангам эмбрионы поступают в аппараты ИВЛ-2. Личинок выдерживают в аппаратах или садках до перехода на смешанное питание. Эта стадия совпадает с заполнением плавательного пузыря воздухом. При температуре воды 20-22°С это происходит на 3-и сутки после выклева. Выживаемость - от оплодотворенной икры до личинок, перешедших на смешанное питание, - должна быть не ниже 40%.

Таблица 111. Зависимость продолжительности эмбрионального развития буффало от температуры воды

Средняя t воды, °C (в скобках указаны возможные ее колебания)

Продолжительность эмбрионального развития, ч

Сумма тепла град.-ч.

19 (17,3-21)

1900

21 (17,3-24,8)

1827

22(21-23)

1804

25 (24-25,5)

1625

Подращивание личинок в мальковых прудах до жизнестойких стадий позволяет существенно уменьшить их гибель при дальнейшем выращивании. Нормальная плотность посадки личинок буффалов мальковые пруды не более 3-4 млн. шт/га, выход-70%. Личинок каждого вида удобно подращивать в отдельных прудах, так как произвести сортировку по видам при облове невозможно. Подращивают личинок до массы 15-20 мг, когда они переходят на потребление зоопланктона. При благоприятных условиях это происходит на 10-14-е сутки. Перешедших на смешанное питание личинок можно высаживать в мальковые и выростные пруды или отправлять для дальнейшего выращивания в другие хозяйства.
Транспортировка личинок буффало производится таким же способом, что и личинок растительноядных рыб. в 40-литровых полиэтиленовых пакетах, заполненных на 1/3 водой и на 2/3 кислородом. В такой пакет рекомендуется помещать при перевозках длительностью до 5 ч по 100 тыс. личинок, при более продолжительных перевозках - вдвое меньше.
При перевозке подрощенныхличинок в полиэтиленовый пакет помещают от 5 до 25 тыс. в зависимости от продолжительности перевозки, температуры воды и размера личинок. Отходы за время перевозки не должны превышать 3-5 %.
В рыбоводных прудах Краснодарского края рост буффало разных видов различается (табл. 112).

Таблица 112. Весовой рост большеротого, черного и малоротого буффало, кг

Вид буффало

Возраст рыбы, лет

Большеротый

0,2-0,5

0,8-1,5

2-2,5

Черный

0,21

0,7-1,2

2,2-3

2,8-5,3

Малоротый

0,19

0,7-1,2

1,7-2,6

Отдельные экземпляры большеротого буффало в возрасте 7+ достигали массы более 10, черного - 14, малоротого - 8 кг. При этом средняя масса самцов меньше, чем самок.
Большеротые буффало держатся стаей в толще воды, малоротые также легко отлавливаются, поэтому эти рыбы могут быть с успехом использованы для вселения в неспускные водоемы комплексного назначения, в частности в водоемы-охладители энергетических объектов.

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

Иногда в качестве трофея рыбаку удается добыть необыкновенно крупного карася. Но чаще всего это иктиобус, или буффало — рыба, которая искусственно разводится в водоемах на всей территории России. Она не является родственником ни карасей, ни других представителей семейства карповых, хотя сильно похожа на них.

В российских водоемах можно встретить 3 разновидности иктиобусов:

  • черный;
  • малоротый;
  • большеротый.

Характерный представитель рода — большеротый буффало, имеет вальковатую форму тела. Внешне он напоминает крупного карася или сазана. Отличия можно определить только при внимательном рассматривании рыбы:

  1. Чешуя покрывает все тело рыбы, как у . Но оттенок ее более темный, оливково-серый со светлыми отливами. У молодых особей спинка имеет синий оттенок, который становится светлее по мере взросления. Черный буффало отличается темной полосой на верхней части тела и у основания хвостового плавника.
  2. В отличие от карповых, чешуя держится слабо. Часть ее может отвалиться при перевозке пойманной рыбы. Чешуйки крупнее, чем у карася такого же размера.
  3. Сравнивая серебряного карася и буффало, рыбак отметит и разную форму головы. Рыло буффало округлое, губы толстые, напоминают губы , покрыты ворсинками. Усиков в углах рта нет. Глаза большие.
  4. Плавник на спине буффало имеет резко удлиненный передний край (киль), который выступает над остальной частью. У всех карповых верх спинного плавника ровный. Хвост у карася уже и длинней, а его концы острые.
  5. Общая форма тела у большеротого и черного иктиобуса напоминает сазана. Малоротые похожи на лещей — высота тела больше, и оно сильнее сплющено с боковых сторон.

Несмотря на бытующее среди рыбаков мнение, что буффало — какой-то гибрид карася, рыба относится к семейству чукучановых и биологически не родственна ему.

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где ловить буффало.

Чем отличается самец от самки?

Вне брачного периода визуально определить отличия сложно. Окраска тела самок имеет коричневатый оттенок. Анальный плавник в расправленном виде округлый. Самцы серо-оливковые, с темной спинкой. Анальный плавник треугольной формы.

Различия становятся более выраженными в брачный период. Самки сохраняют ровную окраску тела, а у самцов появляются светлые бугорки, рассеянные равномерно по всему телу и голове. Форма тела самки перед нерестом приобретает большую ширину в области брюшка.

Коренные места обитания

Рыба-буйвол — обитатель водоемов Северной Америки. Разные виды иктиобусов водятся там в спокойных медленных реках, озерах и прудах с сильно заиленным дном и обилием водных растений. Черный буффало характерен для бассейна Миссисиппи и Миссури, Огайо и Тенесси. Большеротого и малоротого чаще встречают в Гудзоновом заливе, озере Саскачеван (в Канаде), практически во всех Великих озерах, но распространена до юга США и Северной Мексики, обитает в реках штата Луизианы (бассейн Миссисиппи).

Где можно встретить в России?

Крупную, имеющую важное промысловое значение американскую рыбу завезли в Россию в 70-х гг. прошлого века. Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены. Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие.

Иктиобусов выпускали в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Рыбаки в бассейне Волги часто встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Черных рыб-буйволов можно ловить в водоемах Алтая. Искусственное разведение проводится на всей территории России, ловля буффало возможна в прудах рыбных хозяйств.

Размножение и питание

Рыбы-буйволы начинают нереститься, когда вода прогреется до +17…+20°С. Нерестящиеся особи образуют гнезда, состоящие из 2−3 самцов и 1 самки. Рядом с женской особью находится только 1 самец, остальные держатся на расстоянии и у поверхности воды, высовывая наружу спинной плавник. Самцы могут совершать резкие броски в стороны, создавая характерный плеск на поверхности, похожий на «игру» нерестящихся карпов.

Субстратом для нереста служат любые твердые предметы под водой. Самки могут выметать икру на части растений (корни, топляк, залитую траву), камни или даже сооружения гидротехники. Икра желтая, плотной консистенции, клейкая. Личинки появляются через 5−7 суток в зависимости от температуры воды. Активность проявляют сразу после выклева, поднимаясь и снова опускаясь на дно. В рыбоводных хозяйствах производителей отсаживают в нерестовые пруды.

Половозрелость самок наступает в 4−5 лет, у самцов — в 3−4 года. Средняя масса рыбы к этому времени должна достигнуть 2−2,5 кг. В неблагоприятных условиях самки нерестятся не ежегодно. Молодняк в естественных условиях поедает фитопланктон, мелких ракообразных и моллюсков. Срок жизни рыбы составляет около 20 лет, но уже в первый год жизни молодняк достигает длины 10 см.

Ценность как объекта рыболовства

Стайные рыбы обитают в толще и поддаются ловле любыми орудиями. Их удобно использовать и для промышленного разведения, и для зарыбления прудов, предоставляемых для платной ловли. При подходящих условиях (в теплой воде и при обилии корма) двухлетние особи буффало способны достигать веса 300−500 г. Ловля их производится по правилам ловли карася (на донки, фидеры или поплавочные удочки с наживкой из перловки или теста, навозного червя и др.). Черный иктиобус более осторожен и держится в придонных слоях воды, для ловли применяют орудия на сазана или карпа.

Уже на 3 год выращивания масса рыбы способна достигнуть 1−2 кг. При искусственном зарыблении водоема это обеспечивает быструю прибыль в сравнении с карповыми или толстолобиком. Вес тушки буффало старших возрастов может достигать более 2,5 кг, а максимальная масса составляет около 19 кг (в зависимости от вида). Рыбы-буйволы достигают больших размеров (до 1 м длиной) и представляют неплохой трофей даже в молодом возрасте.

Вкусовые достоинства мяса оцениваются как высокие. Рыба отличается высокой жирностью, не имеет постороннего запаха. По сравнению с карповыми содержание мелких костей в мякоти незначительно. Иктиобусов легко чистить: даже на брюхе мелкие чешуи легко удаляются движениями ножа. Готовить можно любым способом, подходящим для карпа и других пресноводных рыб с нежной мякотью.

Буффало - крупная пресноводная рыба из семейства чукучановых, которая обитает в Северной Америке, Европе, Закавказье и средней полосе России. По внешнему виду буффало отдалённо напоминает карпа, карася и толстолобика. Эта рыба быстро растет и очень вкусная. Поэтому ее часто выбирают для промышленного разведения.

В семидесятых годах прошлого века первые попытки зарыбления были проведены в Краснодарском крае. Сегодня эта рыба встречается в Ахтубе, Волге, Днепре, крупных реках и озерах. Ее искусственно выращивают на Урале, в Ставропольском и Краснодарском крае. А вот в Сибири она практически не встречается, что объясняется ее теплолюбивостью. Буффало предпочитает тёплые реки, вода в которых летом хорошо прогревается, а зимой не промерзает полностью.

Буффало - это крупная рыба с высоким туловищем , обильно покрытым чешуей. Форма тела вальковая, отдалённо напоминает увеличенного в размерах карася. На спине удлиненный плавник, первые лучи у которого значительно выше последующих. Голова длинная, по форме напоминающая толстолобика. Именно по причине схожести с карасем и толстолобиком ихтиологи долго считали, что это гибрид двух рыб, который смог закрепиться в природе. Однако последующие исследования показали, что рыба буффало - это отдельный вид родом из Северной Америки.

Расцветка чешуи может быть как светлой, так и темной. Подмечено, что у речной рыбы темный цвет и веретенообразное тело. А вот озерные больше напоминают увеличенного в размерах леща или карася.

На сегодняшний день ихтиологам известно три подвида, обитающие в Северной Америке и Европе . К ним относятся:

  • Черный.
  • Малоротый.
  • Большеротый.

В средней полосе России встречаются все три этих подвида, однако наиболее распространен именно большеротый буффало, что объясняется его крупными размерами и быстрыми темпами роста.

Малоротый буффало

У малоротого буффало, который сегодня не столь распространён и редко берется для искусственного зарыбления, самая высокая пищевая ценность. Вкус мяса нежный, тонкий, не отдающий тиной. Питается малоротый буффало личинками насекомых и различными донными обитателями. При искусственном выращивании этот подвид отлично набирает массу на белковых карповых комбикормах.

Крупные экземпляры могут достигать веса 4−5 килограмм , однако из-за медленного роста малоротого баффало редко разводят в промышленных масштабах. Только в Северной Америке этим подвидом зарыбляют ощера и реки.

Большеротый буффало

Самая распространённая разновидность, которая характеризуется быстрыми темпами роста. Отдельные экземпляры могут набирать до 30−40 килограмм. Однако скорее исключение, а средний вес обычно не превышает 15 килограмм. Товарной массы в 1−2 килограмма большеротый буффало достигает буквально за два года.

У этого подвида крупная голова и вальковое высокое тело. Усики во рту у большеротого буффало отсутствуют, что отличает его от крупного карпа. Расцветка чешуи может быть как серебристой, так темно-черной у рыб, которые росли в реках.

Этот подвид неприхотлив к условиям содержания, что позволяет выращивать его даже на заливных рисовых полях. Единственное условие - это тёплая вода, а также отсутствие в водоёме других карповых. Последнее объясняется схожими болезнями и вредителями, которые могут быстро поражать все аквакультуры в водоеме.

Черный буффало

Черный буффало в России практически не встречается, так как искусственно не культивируется. Рыбы этого подвида обычно созревают к пятому году жизни, а средний вес не превышает 5 килограмм. Крупные особи предпочитают стайный образ жизни и ведут себя подобно карпу, весной и осенью сбиваясь в большие косяки.

Это неприхотливая к условиям содержания рыба выживает и быстро увеличивает популяцию в крупных озерах и реках, водохранилищах и сточных канавах. Основным условием для успешного развития станет лишь тёплая вода, в которой рыба быстро растет и отлично переносит холодные зимы.

Буффало предпочитает стайный образ жизни, поэтому в больших реках и озерах косяки этой рыбы могут насчитывать сотни экземпляров. Только самые большие особи, вес которых может превышать 15−20 килограмм, предпочитают одиночный образ жизни, выбирая глубокие ямы с медленным течением.

В естественной среде эта рыба предпочитает зоопланктон , поедая различных ракообразных, червей и моллюсков. При искусственном содержании непритязательна к качеству корма и отлично набирает массу на карповом комбикорме.

Выращивание этой рыбы в искусственных условиях не представляет какой-либо сложности, при этом буффало быстро набирает массу, достигая 1−2 килограмм буквально ко второму-третьему году жизни. При интенсивном вскармливании и активном ведении рыбоводства сеголетки уже к осени могут достигать своего минимального товарного веса в 500 грамм.

Буффало, в особенности его большеротая разновидность, рассматривается как перспективный объект промышленного рыбоводства. Эта рыба хорошо набирает массу, отличается стабильными темпами роста и неприхотлива к условиям содержания. Поэтому неудивительно, что сегодня многие хозяйства делают на нее ставку.

В прошлом ихтиологи считали, что буффало представляет угрозу для эндемиков, которые проживают в местных озёрах и реках. Но наблюдения показали, что несмотря на быстрый рост популяции это не так.

Тонкости рыбалки

Все три подвида буффало пользуются заслуженной любовью у рыболовов-любителей. Эта рыба очень вкусная и быстро растет, значит, есть шанс поймать по-настоящему крупный экземпляр.

Буффало ловят точно так же, как карася, карпа леща и сазана. Эта рыба предпочитает растительные и животные насадки, питаясь обычно со дна водоема. Весенний клев начинается сразу после нереста, который завершается в первой половине мая. Летом с переменным успехом рыба клюет на каши, тесто, бойлы, червя и другие насадки. Лучшим временем для рыбалки считается вечерний закат и утренняя заря.

Из популярных снастей можем отметить:

  • донки.
  • поплавочные удочки.
  • фидер.

Популярна зимняя рыбалка, с использованием в качестве наживки мормышки. Возможно отвесное блеснение в водоемах, где встречаются по-настоящему крупные экземпляры. Зимой рыба в отличие от других карповых не впадает в спячку, сохраняет активность и отлично клюет на различные насадки животного происхождения.

Из лучших зимних наживок отметим:

  • Червя.
  • Мотыля.
  • Тесто.
  • Бойлы.

Известно, что буффало привлекают разнообразные ароматизированные насадки и прикормки. Для такой ароматизации можно использовать экстракт конопли, тмина, жмых и различное масло. При правильном выборе снасти и насадки улов гарантирован.