Станция "новолазаревская". Панорама Новолазаревская. Виртуальный тур Новолазаревская. Достопримечательности, карта, фото, видео Единственная деревянная баня в Антарктике

Не останавливаясь на биографии этого известного (легендарного) советского полярного исследователя, следует обратить внимание заинтересованных на тот немаловажный факт, что все лица, фигурирующие в секретных документах относительно волнующей нас неофициальной советской (сталинской) экспедиции 1946-47 г.г., получили свои генеральские погоны именно в 1946 году, как раз перед началом трансокеанского похода к Южному полюсу (исключение составлял Водопьянов, разжалованный из генералов еще в 41-м за фактический провал стратегической бомбардировки Берлина, но получивший своё сполна через пять лет) - это только подчеркивает важность этой экспедиции лично для Сталина.

ЧТО понадобилось Сталину в далекой Антарктиде в первые послевоенные годы - это уже другой вопрос, к изучению которого мы скоро приступим, но наверняка эти нужды были не менее значительны, чем для американского президента Трумэна, пославшего в аналогичный поход своего собственного полярного волка - контр-адмирала Ричарда Бэрда. Если кому-то хочется верить в то, что американский флот потерпел в этом походе поражение от каких-то "неизвестных сил" то проще всего предположить, что этими "неизвестными силами" были именно военно-морские силы Папанина.

Общеизвестно, что научно-исследовательская станция Лазарев на берегу Земли Королевы Мод была основана нашими полярниками в 1951 году, но это только официальная точка зрения, а правду знать долгое время мало кому полагалось. В 1951 году Папанин находился уже в Москве, где ему вручили важную правительственную награду за конкретно неизвестно какую заслугу, и почетный и ответственный пост начальника одного из отделов Академии Наук СССР - отдела Морских экспедиционных работ, а эта должность, кстати, гораздо важнее чем та, которую Папанин занимал до 1946 года, будучи начальником Главсевморпути: можно прекрасно понять, что на новом поприще Ивану Дмитриевичу представилась отличная возможность потягаться со всеми разведуправлениями в мире - под его началом оказалась практически вся военно-морская разведка СССР.

Такую должность можно было "купить" только такими заслугами перед "партией и народом", какими могли похвастаться немногие - маршал Жуков, например. Но Папанин, в отличие от легендарного маршала, не провел на передовой ни дня, хотя числился в вооруженных силах адмиралом. Между тем ему довелось выиграть единственное в истории сражение между ВМС СССР и ВМС США в самом начале четко наметившейся "холодной войны" и не привести при этом к новой мировой бойне. И случилось это именно в первых числах марта 1947 года на 70-й параллели вблизи тайно основанной им советской военно-морской базы, которая впоследствии получила название "Лазаревская" и во всех справочниках мира обозначается не иначе как "научно-исследовательская"...

Восемь лет назад в издательстве "Гидромет" вышли в свет воспоминания некоего Владимира Кузнецова, одного из членов первой советской антарктической инспекции под эгидой Госкомгидромета СССР, совершавшей в 1990 году инспекционный рейд по всем научно-исследовательским антарктическим станциям с целью проверки выполнения статей 7-го Международного Договора по Антарктиде. В главе, описывающей посещение советской станции Новолазаревской (бывшей Лазаревской) имеются такие строки:

"...Оазис Ширмахера, где находится Новолазаревская - узкая вереница обледеневших сопок, похожих на верблюжьи горбы. В понижениях между сопками - многочисленные мелкие озера, в солнечный день отражающие безмятежное на первый взгляд антарктическое небо. Новолазаревская, думаю, самая уютная и самая обжитая из всех наших станций в Антарктиде. Крепкие каменные здания на бетонных сваях живописно расположились на коричневых холмах и радуют глаз своей фантасмагорической раскраской. В домах очень тепло. Кроме дизельной, энергию дают многочисленные ветряки. Зимовщиков тут около четырехсот, летом - до тысячи и более, очень многие с семьями. На станции оборудован прекрасный аэродром - самый старый аэродром в Антарктиде и единственный, имеющий полосы с металлическим покрытием и бетонированные ангарные стоянки. На каменистом холме, расположенном меж двух особо крупнх озер - кладбище полярников. Давно списанный вездеход "Пингвин", загнанный озорным механиком на вершину холма, стал памятником, который даже изобразили на почтовой марке. Я поднялся на холм. По мемориальности кладбище не уступает многим знаменитым кладбищам мира, Новодевичьему, например, или даже Арлингтонскому. С удивлением вижу на могиле летчика Чилингарова залитый в бетонный постамент четырехлопастный пропеллер и дату захоронения: 1 марта 1947 года. Но мои расспросы остаются без ответов - нынешнее руководство Новолазаревской и понятия не имеет о деятельности станции в том далеком году. Это, как видно, уже дело историков..."

Кузнецов, несомненно, оказался прав - это дело историков. Но его книга вышла более десяти лет назад, а никто из этих самых историков так и не удосужился объяснить миру, ЧТО ИМЕННО делал в самом начале 1947 года в Антарктиде четырехлопастный пропеллер, "принадлежавший явно советскому самолету". Как удалось установить впоследствии, пропеллер, "принадлежавший явно советскому самолету", являлся продукцией американской фирмы "Белл". Попутно с этим выяснилось, что капитан А. В. Чилингаров во время Великой Отечественной войны служил в перегоночной авиадивизии, которая занималась доставкой на советско-германский фронт авиатехники, предоставленной американцами по ленд-лизу (*36). Командиром этой самой дивизии был уже известный нам полярник - полковник ВВС И. П. Мазурук, и обслуживала эта дивизия самую длинную и самую тяжёлую в мире авиационную трассу АЛСИБ (сокращенное от Аляска - Сибирь)...

Станция Новолазаревская (70º 49′ 22″ ю.ш., 11º 38′ 37″ в.д.) расположена на крайней юго-восточной оконечности оазиса Ширмахера (Земля Королевы Мод), примерно в 80 км от берега Южного океана (моря Лазарева). К северу от станции простирается шельфовый ледник со слабо волнистой поверхностью, заканчивающейся ледниковым куполом Ленинградским. С юга подходит склон материкового ледникового щита, который уже на расстоянии 50 км достигает высоты 1000 м. На этом склоне над льдом возвышается несколько нунатаков. Оазис представляет собой участок коренных пород, вышедших на поверхность на границе между материковым ледником и шельфовым ледником Лазарева. Длина оазиса составляет около 17 км, он вытянут узкой полосой шириной до трех километров в направлении с запада-северо-запада на восток-юго-восток.

Морфометрические характеристики оазиса Ширмахера приводится ниже:

* оазисный район (площадь, км) - 1000
* общая площадь, км - 35
* основной массив, км - 31
* озера-лагуны и морские заливы, км - 3
* коренные породы, км - 27
* снежники и внутренние ледники, км - 3
* озера, км - 2
* высота, макс., м - 228

Сергей Федорович Витковский более 25 лет работал в максатихинской центральной районной больнице ведущим хирургом. И когда год назад сказал, что собирается поработать в качестве врача на одной из станций в Антарктиде, как - то не поверилось. Потом уволился, и не стало видно его в Максатихе.

И вот перед 9 мая пришло на электронный адрес редакции его первое сообщение с просьбой поздравить земляков с Днем Победы. Увы, слишком поздно, и мы не смогли поставить поздравление в номер.

Зато через переписку взяли интервью и сегодня его печатаем. Нам кажется оно будет интересно читателям. Не припомним, что кто-то из максатихинцев до этого зимовал в Антарктиде.

- Сергей Федорович, в какой организации Вы работаете сейчас и как Вас, извините, занесло в Антарктиду?

В качестве врача меня приняли в Санкт-Петербургский Арктико-Антарктический НИИ. Прибыл в Антарктиду 13 декабря 2012 года научно-экспедиционным судном «Академик Федоров». Перед этим - самолетом до Кейптауна. Это ЮАР. Кейптаун - город контрастов. Дивная природа и настоящие трущобы среди раскошных особняков. Много криминала. Нас об этом предупредили. Средь бела дня могут ограбить. Слава Богу ничего этого со мной не произошло. Океаном дошли до станции «Молодежная», а затем - на постоянное место работы на станцию «Новолазаревская».

На станции «Новолазаревская» 31 зимовщик. Специалисты различного профиля: экологи, гляциологи, аэрологи, геофизики и другие. Врачей двое: я и врач анестезиолог. Медицинский отсек неплохой. Имеется амбулатория, операционная, рентген, аптека. Естественно, ни медсестер, ни санитарок. Бытовые условия прекрасные. Питание хорошее.

- Первое впечатление от Антарктиды?

Первое впечатление - это шок. Шок от дикой красоты. Ощущение, что ты на другой планете. Грандиозная ледяная пустыня, айсберги в океане. Дело в том, что ледяной покров находится на горном архипелаге. Толщина льда достигает 4 км. Выходы скальных пород, на которых чаще всего располагаются станции, назаваются оазисами. Растительности нет, ни жучков ни паучков. Пингвины только в определенных местах. У нас были пингвины Адели. Небольшие любопытные существа. Дружелюбные и я очень удивился, что они каркают как вороны. Много поморников, но на зиму они куда - то улетают. Хочу напомнить, что сейчас в Антарктиде наступили зима и полярная ночь. Никакого сообщения, я имею в виду корабли и самолеты, до ноября не будет. Угнетает порой, что Родина очень далеко. Вообщето далеко это Райда от Максатихи. А это бесконечно, бесконечно далеко. Так далеко, что порой тоска сдавит грудь от осознания расстояния. И белые березки уже не литературное клише, а дивная мечта.

- В Антарктиде не только очень холодно, но там еще, если не ошибаюсь, очень сильные ветра?

Физические условия очень трудные. Это повышенная солнечная радиация, сниженное содержание кислорода в атмосфере. Впервые я увидел сильнейший ветер при ясной погоде. Если материковый лед, сползший в океан, называется барьером, то продолжение льда к полюсу называется куполом. Ветер почти всегда дует с купола и называется дульником. Изменение погоды почти всегда внезапное, с потерей видимости. Поэтому, выход с территории станции только в группе и с рациями. По территории станции передвижение по специальным дорожкам с поручнями. Передвигаешься с помощью поручней, иначе может сдуть ветром. Тем не менее люди работают, и многие страны имеют здесь станции. Это США, Чили, Китай, Индия, Израиль и другие. Мы поддерживаем отношения с близлежащей индийской станцией. Они обращаются к нам и за медпомощью.

Вообще народ здесь бывалый, все полярники с большим стажем. Я самый неопытный, хотя дежурю наравне со всеми.

- Ну, как то расслабляться все-таки надо…

Есть телевизор и слава Богу интернет. Полярники народ не только умный, но и веселый. Если имеете ввиду алкоголь, то только в воскресенье, после бани с веничком. И только в кают-компании. Любое нарушение установленных правил карается денежным штрафом, поэтому все в полном порядке. Люди здесь взрослые, понимают куда приехали. На станции вообще все серьезно. Это хорошая жизненная школа, особенно для молодых людей. И я, конечно, не жалею, что сумел осуществить свою мечту, поверьте в 57 лет решится на первую зимовку в Антарктиде - это не так-то просто.

От редакции: хочется добавить, что Антарктида открыта в 1820 году русскими мореплавателями Фаддеем Фаддеевичем Белинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым. А на Южном полюсе впервые побывали Рауль Амудсен и Роберт Скотт в начале 20 века. На обратном пути Скотт замерз, не дойдя до лагеря 150 км.

В Антарктиде еще очень много неизведанного, и каждая зимовка приносит свои открытия. Замечательно, что Россия возвращает свои позиции на этом материке, строит новые станции, реконструирует старые. И мы желаем нашему земляку успехов в нелегкой работе, обещаем по электронной почте присылать газету «Вести Максатихи». Просьба: распечатать ее в бумажном варианте и оставить в Антарктиде. Сергей Федорович, передаем привет из Максатихи всем вашим коллегам. Удачи! Успешной работы!

Е. ОЗЕРОВ.

На снимках : С. Ф. Витковский и обитатель Антарктиды пингвин Адели

Станция «Новолазаревская»: сезонность путешествий, жизнь на станции, отзывы о турах на станцию «Новолазаревская».

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Российская антарктическая станция «Новолазаревская» - один из двух перевалочных пунктов на пути туристов к Южному полюсу . Расположенная на побережье Восточной Антарктиды , на земле, носящей романтичное имя Королевы Мод, эта станция позволяет полярным путешественникам привыкнуть к низким температурам самого южного континента планеты и освоиться в антарктических ландшафтах. Но «Ново» - так называют базу бывалые полярники - интересна и сама по себе: вокруг неё простирается небывалый для этих широт оазис, где летом текут ручьи, а поверхность почвы дрожит в дымке испарений. А гнездовья редких антарктических птиц гарантированно обрадуют всех, чьей душе не чужда тяга к природе.

Местный ландшафт вполне мог бы соответствовать Швейцарии - в долине возвышаются 200-метровые холмы, между которыми блестят под антарктическим солнцем чистейшие озера.

Немного истории и географии

Станция «Новолазаревская» была открыта в рамках Советской Антарктической экспедиции в январе 1961 г. и с тех пор действует постоянно. Местом расположения базы была выбрана удобная естественная бухта на побережье Земли Королевы Мод. Станция располагается в природном оазисе Ширмахера - свободном от льда прибрежном участке континента. Местный ландшафт вполне мог бы соответствовать Швейцарии - в долине возвышаются 200-метровые холмы, между которыми блестят под антарктическим солнцем чистейшие озёра. Однако, следы бывшего оледенения здесь всё же видны: в оазисе можно увидеть удивительные так называемые курчавые скалы, а также следы отступления ледника на скалах.

В истории антарктических исследований станция «Новолазаревская» известна прежде всего достижениями в области медицины, хотя и не всегда запланированными. Сразу после открытия здесь была выполнена операция по удалению аппендицита (в роли пациента выступал сам врач), а несколькими годами позже впервые в Антарктиде проведены исследования головного мозга.

Ну а в 2007 г. станция обзавелась собственной (а также единственной на континенте) русской баней.

Климат станции «Новолазаревская»

Станция «Новолазаревская» - почти что и не Антарктида в то время года, когда ее посещает большинство туристов. Летом воздух прогревается здесь до +2...+6 °С, и снег тает. Правда, обнажившаяся почва не спешит порадовать полярников растительностью - флора здесь крайне скудна, лишь мхи и лишайники, и то не везде. Обычный ландшафт вокруг станции - голые скалы, по которым и летом, и зимой гуляют ветра. По этой причине снега здесь не слишком много и в холодное время года - его попросту сдувает.

Зимой на станции «Новолазаревская» около -10...-16 °С, полная полярная ночь продолжается около двух месяцев.

Что посмотреть

Туристы, прибывающие на станцию «Новолазаревская», в ожидании рейса на Южный полюс расселяются в палаточном лагере «Оазис» в 400 метрах от комплекса зданий базы. Экскурсия по станции - обязательный пункт «предполюсной» программы. Путешественники получают возможность воочию увидеть, как живут полярники, прикоснуться к необычному устройству быта и узнать больше о проводимых на станции исследованиях.

Окрестности «Новолазаревской» не менее интересны. На берегу Антарктиды располагается ледник толщиной от 50 до 100 м, после которого простираются бескрайние просторы океана. Летом поверхность ледника значительно вытаивает, и образуются удивительной красоты бело-голубые гроты. Еще здесь можно увидеть антарктических птиц поморников и даже курьезных и очаровательных пингвинов Адели.

Новола́заревская - советская, российская антарктическая станция. Была открыта 18 января 1961 года во время 6-й Советской Антарктической экспедиции. Станция расположена в юго-восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, примерно в 80 км от берега моря Лазарева. К северу от станции простирается шельфовый ледник со слабо волнистой поверхностью, заканчивающейся ледниковым куполом Ленинградским. С юга подходит склон материкового ледникового щита, который уже на расстоянии 50 км достигает высоты 1000 м. На этом склоне над льдом возвышается несколько нунатаков. На ней проводятся исследования по метеорологии, геофизике, гляциологии, океанологии.

Выбрать место строительства и построить станцию было поручено Владиславу Гербовичу. Открыта 18 января 1961 года, заменила станцию «Лазарев». 30 апреля 1961 года врач 6-й Советской антарктической экспедиции на станции Новолазаревская Леонид Рогозов выполнил себе хирургическую операцию по поводу острого аппендицита. На станции впервые в Антарктиде была зарегистрирована электроэнцефалограмма человека. Регистрация выполнена во время Двенадцатой Советской Антарктической экспедиции (1966-1968 год) врачом станции Павлом Владимировичем Бундзеном в рамках комплексного психофизиологического исследования. В декабре 2007 года на Новолазаревской построена деревянная баня из клееного бруса, признанная мировым рекордом и вошедшая в книгу рекордов России как «Первое в Антарктике здание русской бани из клееного бруса». Русская баня в Антарктиде признана редколлегией премии «замечательным достижением, способствующим укреплению имиджа России».

Климат оазиса с преобладанием признаков континентальности формируется при низких температурах, в основном, интенсивностью солнечной радиации. При этом погода складывается в зависимости от типа ветров, определяющих характер облачности и температуры воздуха. Доминирующие, наиболее интенсивные циклонические ветры восточного, юго-восточного направления, вызывают в оазисе повышение температуры зимой и понижение летом, что сопровождается значительной облачностью, метелями, снегопадами и штормовыми ветрами. Временами стоковый ветер юго-юго-восточного направления вызывает в оазисе резкий перепад температуры воздуха и скорости ветра, сочетаясь при этом с ясной погодой и понижением влажности воздуха до 30-40 %. Средняя годовая температура воздуха в районе станции −11°C, минимальная −41 °C, максимальная +9,9 °C. В среднем за год выпадает в районе 300 мм осадков. Часто дуют стоковые ветры, сопровождаемые сильными метелями. Полярная ночь (день) длятся около двух месяцев. Животная жизнь оазиса представлена редкими гнездовьями птиц - снежного буревестника, Вильсоновой качурки, южно-полярного поморника. Заходы сюда пингвинов Адели единичны.

Аэродром

В 12 км к югу от станции, на леднике, расположен аэродром - один из самых крупных и загруженных в Антарктиде. Снежно-ледовая взлётно-посадочная полоса была построена в 1979 году для приема самолётов Ил-76. ��2…