Расписание автобуса из праги в терезин. Концентрационный лагерь терезин. Музей Гетто и Магдебургские казармы

Экология познания: Обшарпанные стены странно контрастировали с ярко-синим небом, жарким солнечным днем и пробивающейся сквозь кирпичную кладку травой...

Я приехала в Прагу шестой раз. Конечно, за это время обошла почти десяток музеев, помолилась почти в каждом костеле города, умилялась лебедям, плывущим по водам Влтавы, и павлинам, вышагивающим по Вальдштейнским садам, видела солнце, снег, дождь, желтые и зеленые склоны Петршина, и почти обнаженные тоже, под ноябрьским небом, а потом - под февральским… Но было еще одно место, куда я должна была доехать. Должна была и все откладывала нашу встречу, зная, что она неизбежна.

Городок Терезин изначально был крепостью, возведенной по приказу императора Йозефа II в 18 веке и названной в честь его матери императрицы Марии Терезии. Почти с самого начала своего существования крепость служила тюрьмой для военнопленных и политических заключенных, а в 1941 году превратилась в концентрационный лагерь.

По сути, это было еврейское гетто и сборный пункт для дальнейшей пересылки. Нацисты презентовали это место как «образцовый лагерь», «имперский дом престарелых» - сюда попадали в том числе немецкие и австрийские евреи, имевшие заслуги перед Германией. В Википедии сказано: «Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключенных, среди которых было немало ученых, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью». Через него прошло свыше 140 000 евреев – мужчин, женщин и детей – с оккупированных территорий. Часть крепости служила тюрьмой гестапо, и очень скоро гестаповские принципы распространились на всех жителей. Узники оказались отрезаны от внешнего мира, жили в ужасающих санитарных и бытовых условиях, под постоянной угрозой уничтожения. Нам показали небольшой закуток с глухой стеной и воротами - там стояли стойки, как в душевых кабинах. «Они никогда не использовались по назначению, - пояснила местный гид. - У этой стены расстреливали провинившихся. А ворота специально не закрывали, чтобы расправу могли видеть и все остальные узники».

…Мы топтались во дворе - свободные люди из разных европейских стран - посреди бараков, в которые было страшно даже зайти, не то что потрогать стены, представить самого себя спящим на прогнивших деревянных полках. Семьдесят лет назад этот двор был наполнен теми, кто так же, как и мы, имел право на жизнь, любовь, творчество, счастье. И был этого права лишен. «Встаньте в тень», - сказала девушка-гид. Она была месяце на 6-м беременности, и ее деликатное положение плохо вязалось с работой на 30-градусной жаре, с этим местом, с этой темой. У меня во рту стояла горечь, горло сильно болело, словно сдавленное толстой веревкой, как всегда бывает на пороге слез. А эта девочка, разместив нас под навесом, стояла на солнцепеке, обнимала свой живот и, блестя влажными глазами, рассказывала дальше…

Горький исторический факт: одновременно с реальными событиями Терезин в 1944г. и в начале 1945г. демонстрировали делегации Красного Креста, называя его «городом, который Гитлер подарил евреям». После визита комиссии, которая увидела на территории детский сад, школу, больницу, кафе, бассейн, содержавшихся здесь людей продолжали истязать, убивать, депортировать в лагеря смерти… Заключенные выбрали свою форму молчаливого сопротивления: по мере возможностей и данных им свобод (если можно это так назвать) они обучали детей (в местном Музее Гетто сохранилось множество детских рисунков), организовывали небольшие музыкальные концерты и театральные постановки, придумывали уловки для облегчения бытового положения, вели свою духовную жизнь.

После экскурсии по крепости наш основной гид, мужчина лет 38 с ярко-синими глазами и прекрасным английским («Чех? Словак? Поляк?» - пыталась угадать я, пока ехали из Праги), отвел нас в крошечный кинозал. На экране - документальный фильм: черно-белые фотографии заключенных, тихая музыка, сухие цифры. В Терезине людей «комплектовали» в составы по 1-2 тысячи (а многие умирали прямо в сборном пункте от тяжкой работы и невыносимых условий содержания) и гнали дальше - в Освенцим, Аушвиц, другие лагеря. К моменту освобождения в 1945 году из каждой такой партии на 1-2 тысячи узников, отправленных из Терезина, в живых оставались единицы. Кажется, 20 - максимальное число, которое я услышала только раз. Чаще звучало тяжким колоколом: «Ни одного выжившего»…

…Автобус остановился около одноэтажного здания серого цвета. Перед ним расстилалось поле с маленькими надгробными плитками. «А где имена? И что это за цифры?» - удивилась пара американских девушек. Я услышала паузу, которую гид выдержал с усилием. «Это крематорий. Когда Терезин освободили, остались только номера некоторых казненных узников и пепел. Никаких имен. И конечно, никто не разбирал, где чьи останки».
Мы зашли внутрь: витрины с фотографиями и документами, несколько печей и прямо на них - свечки, зажженые в знак памяти о погибших.
Я вышла во двор. Наш гид стоял чуть в стороне.
- Хотела спросить: почему на крыше крематория установлена скульптура совы?
- Ночная птица. Охраняет тех, кто ушел из этого мира.
- Ясно, спасибо.
- Откуда Вы?
- Из Москвы.
- А я с Украины, - и он перешел на русский, разом из молодого мужчины превратившись в усталого человека среднего возраста. - Не люблю сюда ездить, так тяжко… А сегодня надо было заменить коллегу. Знаете, тут многие приезжают: американцы, немцы, австрийцы, и молодые тоже. Но мне кажется, они ничего не понимают и никогда не поймут… А Вы? Неужели Вам так это интересно?
- Да, - тихо ответила я и не посчитала возможным объяснять что-то сверх. Потому что ни одного логичного «сверх» у меня и нет. Просто за эти две недели в Европе, побывав почти в десятке храмов, я поставила свечку именно здесь, в терезинском крематории…

Необходимость написать что-то я уже безошибочно распознаю по возникающим физическим ощущениям. И при этом никогда не знаю, что явится спусковым крючком, определяющим тему текста и момент, когда, наконец, обреченно и облегченно вздохну, усаживаясь за компьютер. А тут день за днем перед глазами стоял слайд: обглоданные кирпичные стены, истоптанная земля, колючий снегопад березовых семян…
И я почувствовала: видимо, мне дано написать об этом и одновременно не дано написать ни о чем другом, пока я не расскажу, что есть такое место на Земле - Терезин. Есть такое существо на Земле - Человек. И есть чувство, без которого он не имеет права собою называться, без которого не может являться собою настоящим, это чувство - Сострадание.

…Да разве есть что-то сильнее Жизни? Есть. И одновременно - нет. опубликовано

Терезин – это бывший гарнизонный город, построенный императором Иосифом II. как гениальная система военных крепостей для защиты королевства от Пруссии в конце 18 века. Он был полностью изменен и превращен в еврейское гетто во время Второй мировой войны (и использовался в качестве перевалочного лагеря для евреев, конечным пунктом назначения которых был концентрационный лагерь Освенцим). К концу войны около 150000 евреев прошли через Терезин и еще 35000 умерли от болезней и голода. В то же время, немцы использовали Терезин в целях искаженной пропаганды, чтобы убедить посетителей из Красного Креста, что это был процветающий центр культуры и торговли. Сейчас Терезин служит напоминанием о темной истории Второй мировой войны и месте, где погибли тысячи евреев.

Что посмотреть в Мемориале Терезин

Стоя внизу, невозможно понять масштабы лабиринта стен и рвов, что окружают главную крепость (Hlavní pevnost) – главным образом потому, что город находится внутри. В самом деле, когда вы приезжаете на автобусе или автомобиле, может показаться, что центральная площадь ничем не отличается от сотен других старых городских центров. Посмотрите на аэрофотоснимок музея гетто или просто прогуляйтесь вдоль стены по направлению к Малой крепости и ваше представление совершенно изменится. В сердце главной крепости находится мелкая сетка улиц, которые составляют городок Терезин.

Там немного достопримечательностей, за исключением невысокой церкви Воскресения 19-го века, управления бывшего коменданта, окруженного арками, неоклассических административных зданий на площади и прилегающих домов, хранящих ужасные тайны. К югу от площади находятся остатки железнодорожной ветки, построенной узниками, по которой прибывали будущие узники и отбывали погибшие. Главной достопримечательностью здесь является всепоглощающий музей гетто, разделенный на две части (Плата за взрослого/ребенка 160/130 крон; Время работы с 9 утра до 6 вечера с апреля по октябрь, до 5:30 вечера с ноября по март). Основная часть повествует о нацизме и жизни в гетто Терезин, с предметами того периода, вызывающими жутковатый и сильный эффект. Возведенное в 19 веке в доме местной школы, здание музея было позже использовано нацистами для размещения лагеря 10 – 15-летних мальчиков. Рисунки этих детей по-прежнему украшают стены здания. Вторая часть музея находится в бывших казармах Магдебурга (Magdeburská kasárna), которые служили местом еврейского “городского совета”. Здесь вы можете посетить реконструированное общежитие и посмотреть на экспонаты, рассказывающие о необычайно богатой культурной жизни – музыка, театр, изобразительное искусство и литература – всё это каким-то образом процветало на фоне страха. Существует также небольшая выставка в мрачном помещении Крематория на еврейском кладбище рядом с Bohušovická brána, примерно в 750 метрах к югу от главной площади (Krematorium; Время работы: с 10 утра до 6 вечера ВС-ПТ с апреля по октябрь, до 4 вечера ВС-ПТ с ноября по март). В музее гетто есть хорошие многоязычные брошюры для самостоятельного изучения, большой выбор книг на продажу, и гиды, которые предложат свою помощь (некоторые из них – люди, выжившие в гетто). Вы можете совершить самостоятельную экскурсию по Малой крепости (Malá pevnost), через тюремные бараки, одиночные камеры, рабочие помещения и морги, бывшие места расстрела и братские могилы (Плата за взрослых/ребенка – 160/130K крон; Время работы с 8 утра до 6 вечера с апреля по октябрь, до 4:30 вечера с ноября по март). Трудно вообразить более жуткое место и только проходя по бесконечным туннелям под стенами, вы начнёте в полной мере осознавать огромные размеры крепости. Насмешливый лозунг нацистов – Arbeit Macht Frei («Труд освобождает») – висит над воротами концентрационного лагеря. В передней части крепости расположено национальное кладбище, основанное в 1945 году для останков, эксгумированных из нацистских братских могил. Общий билет для посещения музея гетто и Малой крепости стоит 200/150 крон.

Совет: стоит также посетить городок Литомержице (Litoměřice), расположенный всего в нескольких километрах от городка Терезин. Известный своим вином, он является одним из старейших чешских городов, расположенных на реке Лабе.

Музей Гетто

Стоимость билетов: взрослый 170 крон, детский 140 крон; стоимость взрослого билета с посещением Малой Крепости составляет 210 крон, стоимость детского билета – 160 крон.

Малая Крепость

Стоимость билетов: взрослый 170 крон, детский 140 крон; стоимость взрослого билета, включая посещение музея Гетто, составляет 210 крон, стоимость детского билета – 160 крон.

Рестораны Терезина

Единственный ресторан города – это кафе и ресторан Memorial, в котором подают блюда чешской кухни. Основные блюда стоят от 130 до 300 крон. По возможности, рекомендуем вам отправиться в Литомержице, что всего в 3 км к северу от Терезина. На городской площади Литомержице вы найдете множество кафе и ресторанов.

Как добраться из Праги

Совет: заказать экскурсии в Терезин можно здесь website

Терезин находиться примерно в 64 км к северо-западу от Праги. Добраться сюда можно либо на автобусе, либо заказав туристическую поезду, предполагающую услугу встречи вас у отеля. Автобусы в Терезин каждый час отправляются с пражского вокзала Holešovice. Прибывая на вокзал на метро, необходимо пройти в сторону головы состава, затем подняться по лестнице, повернуть направо и дойти до конца холла. Там вы увидите автобусы. Автобусы в Терезин отправляются с Платформы №7 (билет можно купить у водителя; ехать нужно по направлению в Литомержице).

В свой последний день пребывания в Чехии я отправился в Терезин. Достаточно странное решение – напоследок впечатлиться ужасами войны, но составленный заранее план переделывать не хотелось. Было лень.

Добраться до Терезина просто. Приезжаете на автовокзал Холешовице и ищете платформу (вроде 9-ю), от которой отправляются автобусы по маршруту Прага-Литомержице. Предпоследней остановкой и будет искомый город Терезин.

Автобус высаживает прямо на главной площади Терезина, рядом с музеем Гетто. Если вы прочитали , то уже знаете, что единый купон на осмотр главных достопримечательностей – музея, Магдебургской казармы и Малой крепости – стоит 200 крон.

В музее при покупке купона меня спросили, из какой я страны. Поразились, что из России (наши тут бывают нечасто) и выдали план осмотра достопримечательностей.

Подробно описывать, что да как, я не буду. Поделюсь общими впечатлениями. Итак, сначала осмотрел музей. Много документов, много интересной (наверное) информации, но не на русском языке. Английский, немецкий, чешский, иврит, но не русский. С одной стороны, это создает сложности, с другой – охватить такой объем информации за 1 день нереально. Так что даже и не пытался понимать написанное. Из вещей запомнился костюм медсестры и предметы обихода.

В Магдебургской казарме воссоздан настоящий барак времен Второй Мировой. Такое ощущение, что сейчас войдут его обитатели, разожгут буржуйку и поделятся своими горестями. Так же можно посмотреть на декорации собственного театра, который был у обитателей гетто – кстати, они ставили пьесы русских классиков. Много документов, рисунков, писем, которые дают представление о том, как жилось этим людям.

Далее, руководствуясь планом, я обошел почти весь Терезин. Побывал в обрядной комнате, видел дощатые гробы, которые использовались неоднократно для вывоза умерших. Видел коробочки, куда складывали прах сожженных. Дошел и до крематория.

Крематорий – самое жуткое место. Там сохранились печи, легко представить, как они работали круглосуточно в то страшное время. Видел и пыточные комнаты, и наборы инструментов, при помощи которых уродовали людей. Малоприятное зрелище.

Что интересно, туда регулярно возят немецких подростков. Добрый дедушка-смотритель крематория в охотку травит им какие-то байки. Все смеются.

Самым последним объектом для осмотра была Малая крепость. Именно здесь был концлагерь, а чуть раньше в одной из камер (до Второй Мировой здесь была тюрьма) сидел Гаврила Принцип (пивные аналогии превыше всего).

Малая крепость – огромное и бестолковое сооружение. Бестолковое – для туристов, поскольку везде одно и то же – выбеленные стены, остатки грубой мебели, бараки, камеры-одиночки. Однако все время возникает мысль, что вон в том здании уж точно все по-другому, найдется что-то интересное. Увы, ничего нового после тщательного осмотра 2-3 зданий крепости вы не найдете. Разве что заинтересуетесь несколькими экспозициями, рассказывающими о том, что происходило в этом месте. Особенно меня поразили фотографии узников – невероятно, что люди в подобном состоянии физического истощения еще и работали…

Ходить по Малой крепости и по Терезину можно бесконечно. Если интересуетесь подобными объектами, отводите для посещения целый день. Особенно, если хорошо понимаете английский, немецкий или иврит.

Большинство строений именно такие — дань памяти австро-венгерской крепости

Серия фотографий сделанных в концлагере Терезин, под Прагой.

Справка:
Крепость сооружена в 1780-1790 гг. Крепость участвовала в боевых действия во время австро-прусской войны 1866-1867 г. С конца XIX века в крепости также находилась тюрьма, которая в годы Первой мировой войны использовалась как лагерь для военнопленных. Именно в Терезине умер от туберкулёза Гаврило Принцип. Во время Второй мировой войны в Терезине было основано «образцовое гетто», в котором находилось чуть менее 140 000 человек (из них 33 000 умерли во время нахождения в гетто). Немецкие власти рассматривали Терезин как временное местонахождение для евреев вплоть до «окончательного решения», поэтому около 88000 обитателей Терезина были постепенно депортированы в Освенцим (Аушвиц) и прочие лагеря смерти , . К концу войны в гетто находилось 17 247 выживших.
Часть крепости была отделена от гетто и служила как тюрьма гестапо, через которую за годы войны прошло около 90 000 человек, из них 2600 умерли там же. Терезин был освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года.
Вход в крепость:



Сортировочный двор, где заключенных оформляли и готовили для пребывания в лагере:


Собственно, вход в лагерь:


Камеры:

Тут лежали бочком - один к одному сотни людей:


Элементы камерного интерьера:


Шкафы для одежды заключенных... Но они простаивали - потому как у них не было второй пары одежд:


Внутренний двор:


Камера Гаврилы Принципа (покушался на эргцгерцога Фердинанда - из-зи убийства которого началась Первая Мировая):

Прачечная:


Крепостной ров:


Крепостная галерея - нереально длинная (не использовалась фашистами):




Господский дом (официрье тут жило):

Виселица использовалась всего три раза - в основном расстреливали:


Место расстрелов:




Мемориальное кладбище около крепости:


Выход:

Время пути из Праги до концлагеря Терезин около часа. Во время экскурсии вы посетите крепость, увидите памятник жертвам Холокоста и музей Гетто. Билеты в музей оплачиваются отдельно. Стоимость билета на одного человека около 10 €.

Крепость, построенная для защиты государственных рубежей со временем трансформировалась в узницу для государственных преступников. Самые печальные страницы вписаны навсегда во время Второй мировой войны, когда крепость становиться концентрационным лагерем для жертв нацистов. Терезин хранит память о многих важных событиях европейской истории. В его казематах размещены документальные свидетельства тех трагических времен.
Дорога от Праги до Терезина занимает около часа. Во время экскурсии вы посетите крепость, увидите памятник жертвам Холокоста и музей Гетто. Билеты в музей оплачиваются отдельно. Стоимость билета на одного человека около 10 €.

  • Выездная экскурсия в концлагерь Терезин.
  • Продолжительность 5 час.
  • Начало от Вашего отеля.